герб
Администрация
Шерегешского городского поселения

Вопрос-ответ

Что надо знать о внесении в ЕГРН адреса объекта недвижимости?

 

Адрес, или описание места нахождения объекта недвижимости, является одной из его важнейших характеристик.

Сведения о присвоении адреса объекту, его изменении или аннулировании вносятся в федеральную информационную адресную систему (ФИАС), оператором которой является Федеральная налоговая служба. После этого информация направляется в Росреестр для внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Если сведения об изменении адреса не были направлены для внесения в ЕГРН, заинтересованное лицо вправе самостоятельно обратиться в Росреестр с заявлением об их внесении. Иначе при попытке собственника распорядиться недвижимостью (продать, подарить, сдать в аренду и проч.) учетно-регистрационные действия будут приостановлены для выяснения причин расхождения данных и для их уточнения. Это «отодвинет» сделку.

Подать заявление можно на бумаге через офисы МФЦ, либо в форме электронного документа через официальный сайт Росреестра www.rosreestr.ru.

Орган регистрации прав самостоятельно запросит в органах государственной власти и местного самоуправления подтверждающие документы и содержащиеся в них сведения об объекте. А после внесения изменений в ЕГРН уведомит заявителя. Уплата госпошлины в этом случае не требуется.

 

Зачем представлять в Росреестр договор подряда с кадастровым инженером?

 

Отвечает Наталья Чермянина, начальник отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

 

– Чтобы упростить получение некоторых услуг Росреестра и сэкономить свое время.

 

Когда нужно провести межевание земельного участка, оформить построенный жилой дом или наоборот, прекратить свои права на снесенный объект недвижимости, правообладатели обращаются к кадастровому инженеру. Он выполняет кадастровые работы и подготавливает акт обследования, межевой или технический план в отношении объекта недвижимости.

Но только лишь этим полномочия кадастрового инженера не ограничиваются. С 30 апреля 2021 года в отдельных случаях, например, при уточнении границ земельного участка или при оформлении жилого дома по «дачной амнистии», этот специалист может обращаться в Росреестр за государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав от имени собственника объекта недвижимости без доверенности. Вместо нее предоставляется договор подряда на выполнение кадастровых работ.

Один экземпляр такого договора выдается заказчику, т.е. собственнику объекта недвижимости.

Собственник может и сам через МФЦ подать в Росреестр документы, подготовленные кадастровым инженером. Но если окажется, что они нуждаются в доработке, обращаться в МФЦ придется повторно – после внесения уточнений.

А вот кадастровый инженер может подать исправленные документы через электронный сервис. Правда, лишь в том случае, если у заказчика есть усиленная электронная цифровая подпись либо если он изначально подал в Росреестр договор подряда на бумажном носителе. Поэтому, обращаясь в МФЦ с актом обследования, с техническим или межевым планом, возьмите еще и договор подряда с кадастровым инженером и предъявите его сотруднику МФЦ при подаче документов.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.